Открываю сайт статьёй из рубрики “Здоровое старение”. В ней — о старении, которое, увы, неизбежно. Что знает наука об условно-здоровом старении? Как качественно жить свою жизнь в старости, опираясь на научные знания в области геронтологии? Отправной точкой я решила выбрать транскрибацию видео с канала Ирины Якутенко. Источник видео — по этой ссылке.

Всем привет! С вами Ирина Якутенко. Я биолог и научный журналист. У себя на канале я рассказываю о том, как видит мир наука. И очень часто это видение заметно отличается от общепринятых представлений.

Сегодня мы поговорим о способах продления жизни и о старении. Обсудим, почему наш организм приходит в негодность с возрастом и можно ли замедлить или даже остановить эти процессы?

Сколько лет теоретически может жить человек?

Люди пытались найти способ продлить себе жизнь и отсрочить старость с незапамятных времен. И надо сказать, это им в значительной мере удалось.

Если в 18 веке пятидесятилетний человек считался стариком, и до этого возраста доживало меньше 20 процентов людей, то сейчас во многих странах только в 65-67 лет выходят на пенсию. А многие и после этого продолжают активно работать.

gesundes-altern-lebenserwartung

Ожидаемая продолжительность жизни (как минимум, в развитых странах) растет с каждым годом. И для рекордсменов (японских женщин и женщин из Гонконга) составляет 88 лет.

Скорее всего рано или поздно этот тренд остановится. Но многие ученые уверены, что пока мы не достигли предела. И хотя большинство известных долгожителей умирали в возрасте около 110 лет, с середины 19 века они тоже живут все дольше и дольше.

Наиболее известные попытки вычислить потолок теоретически возможной продолжительности жизни на основании текущих закономерностей оценивают его примерно в 120 лет.

Но пока мы знаем только одного человека который дожил до этого возраста. Это француженка Жанна Кальман, которая умерла через пять месяцев после своего 122 дня рождения.

gesundes-altern-jeanne-calment

Долгожительство или здоровое долголетие?

Помимо продолжительности жизни людей беспокоит и то, как долго они смогут сохранять большинство или хотя бы некоторые возможности и показатели здоровья молодых. Потому что просто жить долго — это совсем не то, чего бы мы хотели.

Полагаю, мало кому из нас понравится десятилетиями жить старым и немощным. Страдать от постоянных болей, передвигаться в инвалидной коляске, носить памперсы и есть только жидкую пищу, потому что у тебя давно нет зубов. И не узнавать никого и ничего.

Так что на самом деле, говоря о продлении жизни, мы имеем в виду продление здорового долголетия.

Признаки старения

И хотя продолжительность здорового долголетия также растет (спасибо той самой ужасной
фарме, которую традиционно принято ругать и обвинять во всех грехах), однако, чем старше становится человек, тем заметнее у него проявляются те или иные признаки старения.

Более того, иногда отдельные симптомы старости детектируют у совсем молодых людей. Это существенно повышает их риски умереть намного раньше положенного. Сегодня ученые выявили уже много таких признаков.

У специалистов есть примерная картина: что и как выходит из строя с возрастом. И нет, это совсем не обязательно седые волосы или морщины. Внешне человек как раз может выглядеть вполне моложаво.

Далее мы рассмотрим основные этапы старения на разных уровнях, а затем обсудим гипотезы, объясняющие, почему с нами происходят все эти неприятные события. И можно ли их отменить?

На уровне организма старение проявляется целым рядом болезней, вероятность появления которых тем выше, чем мы старше.

Высокое давление, сердечно-сосудистые нарушения, диабет второго типа, остеопороз, остеоартрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, определенные виды рака…

Редко можно найти человека старше 60 лет, у кого не было бы одного или нескольких подобных возрастных расстройств.

Как замедлить старение? Эффективные методы продления жизни
Источник: https://youtu. Be/g5eh2sv3qbm

Такая единообразная картина указывает, что у всех этих нарушений имеются некие общие причины.

И действительно, сегодня учёные обнаружили и описали многие из них. Любые системные расстройства начинаются со сбоев в работе отдельных клеток, в которых, в свою очередь, начинают барахлить те или иные компоненты.

И самые уязвимые в этом отношении составляющие клеток — это молекулы ДНК и белков.

Повреждения ДНК

ДНК – самая долгоживущая клеточная молекула. И с возрастом она портится сразу множеством способов.

Во-первых, в ДНК накапливаются мутации, которые клеточные системы ремонта не успели или не смогли качественно исправить. Если таких изменений оказывается слишком много, клетка не может нормально выполнять свою работу.

И по мере того, как количество подобных бесполезных клеток увеличивается, различные ткани и органы постепенно выходят из строя.

Как замедлить старение? Эффективные методы продления жизни

Исследования долгожителей показали, что в их ДНК накапливается меньше мутаций. чем в среднем. Более того, у долгожителей оказалось меньше мутаций, чем у молодых и пока еще здоровых людей в среднем из выборки по популяции. Это позволяет предположить, что у таких людей (то есть у долгожителей) механизмы починки ДНК работают заметно эффективнее.

В совсем “испортившихся” клетках фрагменты ДНК вываливаются из ядра в цитоплазму — то
есть во внутриклеточное пространство. И это запускает цикл воспалительных реакций, привлекающих иммунные клетки, которые должны уничтожить такой “полутруп”.

Так вот: воспалительные реакции далеки от оптимальных и часто повреждают здоровые клетки. Поэтому хроническое воспаление — еще одно типичное возрастное изменение — заметно ускоряет амортизацию организма.

Помимо накопления мутаций, с каждым циклом деления молекулы ДНК становятся немного короче. Это происходит из-за того, что копирующий ДНК фермент не может синтезировать концевые участки хромосом.

Этим словом (хромосома) называют особые структуры из ДНК и белков, в форме которых в наших клетках в ядре и хранится наследственная информация.

В результате хромосомы постепенно укорачиваются. Но довольно долго это не приносит клеткам вреда, так как на концах хромосом находятся специальные участки ДНК, которые не содержат генов.

Эти участки называются теломерами. И они защищают хромосомы от повреждений точно так же, как набойки защищают каблуки обуви.

старение человека теломеры
Источник: https://youtu.be/g5eH2SV3qBM

Но рано или поздно теломерные “набойки” стираются. И тогда каждое деление приводит к потере значимой генетической информации.

Кроме того, незащищенные теломерами концы хромосом начинают “запутываться”. Что в итоге окончательно выводит клетку из строя. Дальше все развивается по уже знакомому сценарию: число неработающих клеток растет, ткань или орган начинают выполнять свои задачи все хуже.

Иммунные клетки, призванные уничтожать дефектные элементы, не справляются и привлекают все новые иммунные клетки, усиливая реакцию воспаления, которая дополнительно повреждает этот орган или ткань.

Повреждения белков

Ошибки копятся не только в ДНК, но и в белках, которых в клетке очень много. “Неправильный” белок меняет свою форму и больше не может делать то, для чего предназначен.

Клетки умеют распознавать, помечать и уничтожать такие белки. Но с возрастом начинают чаще пропускать неправильные молекулы. По итогу в цитоплазме накапливается так много бесполезных белков, что они слипаются в огромные комки (агрегаты), которые не дают остальным клеточным компонентам выполнять свои функции.

Число забитых кривыми белками неработающих клеток растет и в итоге включается все тот же воспалительный протокол уничтожения, который усугубляет ситуацию.

Повреждения митохондрий

Говоря о накапливающихся с возрастом проблемах, нельзя не упомянуть о поломках в митохондриях — клеточных энергетических станциях, которые в конечном счете и извлекают энергию из еды, используя для этого кислород.

В ходе происходящих в митохондриях реакций образуется некоторое количество опасных побочных продуктов, так называемых активных форм кислорода (они же — свободные радикалы).

Такие молекулы очень охотно вступают в реакции со всем подряд, повреждая белки, липиды, РНК и ДНК.

Это называют окислительным стрессом. Первыми от него страдают сами митохондрии. В результате запускается еще один порочный круг: активные формы кислорода повреждают митохондрии, митохондрии начинают хуже работать и производят еще больше активных форм кислорода, которые вновь повреждают митохондрии, и так далее. .

Чем старше организм, тем больше в его клетках плохо работающих или совсем не работающих митохондрий.

Что происходит дальше — вы уже знаете.

Основные гипотезы, объясняющие, почему мы стареем

Возникает вопрос: почему с возрастом в наших клетках начинают происходить все эти и многие
другие изменения?

Однозначного ответа на него у учёных нет.

Еще в 1990 году один из геронтологов, то есть специалистов по старению, насчитал три сотни возможных гипотез. С тех пор их количество только выросло. Однако глобально все версии относятся к одному из четырех больших направлений.

Коротко рассмотрим их.

Первое направление предполагает, что признаки старения, о которых мы говорили выше — это проявление естественного износа организма. У любых молекул есть свой срок годности. И когда он выходит, они начинают разрушаться.

Второе направление утверждает, что старение — это программа, которая запускается в какой-то момент, чтобы организмы, вышедшие из репродуктивного возраста, не “заживались” и не конкурировали за ресурсы с теми, кто еще может оставить потомство.

В качестве доказательств своей точки зрения адепты этого направления приводят виды, которые либо стареют значительно медленнее близких родственников, как например знаменитый грызун голый землекоп.

Либо, наоборот, становятся дряхлыми и умирают очень быстро вскоре после размножения. Скажем, лососи или осьминоги.

Предполагается, что у первых программа старения заторможена или вообще отсутствует, а у вторых резко включается после того, как они выполнили свою функцию по воспроизведению.

Это впечатляющие, но единичные примеры. И не ясно, насколько можно экстраполировать такие радикальные жизненные стратегии на другие живые существа.

Третье направление тоже предполагает, что в старении имеет место программа. Вот только проблема не в том, что она включается, а в том, что раз запустившись, уже не останавливается. А не запустить ее нельзя.

Сторонники этой версии полагают, что патологические процессы, постепенно разрушающие наши органы и ткани — неизбежное продолжение программ роста и развития. Они запускаются после зачатия и помогают юным организмам крепнуть и получать энергию для того, чтобы выживать в опасном мире.

Эти программы связаны с усиленным делением клеток, синтезом новых белков и извлечением энергии — то есть, всеми теми процессами, которые с возрастом приводят к патологическим нарушениям работы организма.

Последователи четвёртого направления считают, что все механизмы, описанные приверженцами трех предыдущих — актуальны. Просто они работают в разной степени и для разных аспектов старения. Вероятнее всего, именно эта точка зрения и является правильной. Осталось лишь выяснить, каков вклад каждого из трех направлений.

И пока ясности здесь нет.

Как замедлить старение?

Теперь, когда мы разобрались с механизмами старения, самое время поговорить о том, как можно его замедлить.

Так как это длительный и сложный процесс, затрагивающий разные уровни организации живого и включающий множество механизмов, единой таблетки от старости ждать не приходится.

Более того, если считать, что пагубные возрастные явления — продолжение тех процессов, которые необходимы юным организмам, борьба за лишние годы может парадоксальным образом сократить продолжительность и качество жизни.

И у нас уже есть результаты, доказывающие, что попытки отсрочить старение, так скажем “в лоб” — не работают.

как замедлить старение

Например, в исследовании, которое продолжалось больше 30 лет, ученые не нашли никакой связи между продолжительностью жизни и активным использованием антиоксидантов — любимых добавок тех, кто верит в разрушительное влияние окислительного стресса и в необходимость бороться с ним.

Более того, есть данные, показывающие, что прием антиоксидантов может увеличивать риск развития рака. Можно предположить, что такой эффект связан с тем, что антиоксиданты снижают окислительный стресс для всех клеток. В том числе и для тех, в которых появились мутации, повышающие их риск перерождения.

К точно таким же плачевным результатом может привести и включение в клетках фермента под названием теломераза. Этот фермент удлиняет теломеры — те самые “набойки” на концах хромосом, которые защищают их значимые участки от неизбежного разрушения при делении, помогая клеткам продолжать делиться.

Теломераза может резко увеличивать вероятность развития опухолей. И хотя пока у нас нет большого количества релевантных исследований, мы знаем, что восстановление активности теломеразы — обязательный шаг практически для всех типов раковых перерождений.

Практические методы продления здорового долголетия

Итак, чем больше мы изучаем старение, тем очевиднее, что чудодейственных препаратов
от старения, как минимум в обозримой перспективе, не появится.

Но для тех, кому недостаточно тех плюс-минус 80 лет, которые мы уже сегодня имеем, благодаря гигиене, вакцинации и лекарствам от самых разных болезней, кое-что ученые предложить все же могут.

Так как многие патологические возрастные изменения связаны с генерацией энергии и синтезом новых молекул, то разумное ограничение калорий может несколько замедлить эти процессы.

Недостаток калорий также заставляет организм использовать собственные ресурсы, стимулируя тем самым уничтожение неработающих клеток — тех самых, которые не дают тканям нормально работать и стимулируют воспаление.

Например у мышей снижение калорийности рациона на 55-65 процентов, то есть наполовину или чуть больше, продлевало им жизнь на 35-65%. Но насколько следует снижать калорийность пищи и какова величина эффекта для людей, пока сказать сложно.

Мыши в принципе живут очень мало. Продление жизни на пару месяцев для них — это весьма заметное относительное продление. Для людей пара месяцев не значит ничего.

Более того, многочисленные исследования в области борьбы с лишним весом и ожирением, а также повседневный опыт каждого из нас доказывают, что массовое внедрение стратегии снижения калоража как минимум традиционными методами вряд ли возможно.

Мы много обсуждали это в моих недавних видео. И уж тем более, это маловозможно, если речь идет о снижении ежедневной калорийности рациона наполовину.

По этой причине учёные активно ищут так называемые меметики ограничения калорий. То есть препараты, которые позволяют добиться такого же эффекта, что и голодание, но без реального уменьшения количества еды.

Эти вещества блокируют определенные реакции, которые в норме происходят при приеме пищи. В результате человек ест, но его организм как бы “не видит” поступающих калорий.

На сегодняшний день несколько подобных препаратов, изначально разрабатывавшихся не как средство отсрочить старение, а для лечения, например, диабета, активно исследуются на предмет их способности замедлять патологические эффекты старения без снижения калорийности рациона.

Очевидно, что в этом месте все захотят узнать название этих препаратов. Я назову некоторые из них.

Но сначала подчеркну: пока мы не знаем, способны ли они реально замедлить старение или копирования отдельных процессов, происходящих при ограничении калорий, недостаточно для того, чтобы все потенциальные благотворные эффекты снижения калоража проявились.

По этой же причине сегодня нам очевидным образом неизвестны ни необходимые дозировки, ни режим приема этих веществ, ни их взаимодействие с другими препаратами, которые принимает человек.

Наконец, мы не знаем, к каким негативным последствиям может привести бесконтрольный прием этих веществ.

Все это я говорю к тому, что не нужно, услышав название, бежать в аптеку или к врачу за рецептом. Это в лучшем случае бесполезно. А в худшем — опасно.

Ну и теперь, после этого дисклеймера — заветные названия веществ-кандидатов в меметики ограничения калорий.

Метформин, ресвератол и некоторые другие полифенолы. Рапамицин, гидроксилимонная кислота и так далее.

Вторая линия усилий, направленных на обман нашей физиологии в части взаимоотношений с калориями — это поиск и разработка препаратов, которые делают еду непривлекательной. Что помогает длительно придерживаться режима ограничения калорий.

Самый известный подобный препарат — семаглутид. Мы подробно обсуждали его в одном из недавних видео.

Другая стратегия, которая возможно способна замедлить старение, связана с тренировкой систем ответа на стресс.

Идея заключается в том, что умеренное напряжение организма, скажем, путем закаливания или физических упражнений, усиливает выделение свободных радикалов.

Они признаются одними из главных драйверов старения адептами всех четырех направлений, о которых мы говорили выше.

Такой небольшой всплеск активных форм кислорода хотя и повреждает клетки, но при этом запускает системы адаптации, которые позволяют организму лучше справляться с более мощными стрессовыми воздействиями.

Но опять же: пока не существует каких-то прописанных алгоритмов и норм для такой тренировочной стрессовой подготовки.

Существуют ли гены долгожительства?

как замедлить старение

В принципе грустная правда заключается в том, что пока ни одна из предлагаемых стратегий — неважно, голодание или умеренные стрессы в виде закаливания и физнагрузок — не помогла радикально продлить жизнь людям, хотя на других видах это получалось.

При этом мы знаем, что есть семьи или даже целые популяции, в которых долгожительство является нормой.

Исследователи активно изучают геномы таких людей и уже обнаружили некоторое количество генов, связанных с высокой продолжительностью жизни. К удивлению учёных, такие гены оказались неодинаковыми у долгожителей из разных регионов мира.

Этот факт позволяет нам вывести два направления исследований старения и продления жизни.

Первое: раз у разных долгожителей присутствуют определенные варианты разных генов, значит, вероятно, им помогают жить дольше разные процессы. То есть, существует несколько потенциальных способов замедлять старение, если, конечно, мы научимся влиять на эти разные процессы.

Второе направление — более пристальное изучение влияния внешних условий вроде диеты или образа жизни. Потому что по всей видимости они во многом способны стимулировать нашу способность жить дольше.

С другой стороны, в одном из недавних видео у меня на канале мы обсуждали, что довольно строгое следование здоровой диете, в том числе средиземноморской, которую часто связывают с долголетием, способно лишь на 10-20 процентов увеличить продолжительность жизни у тех людей, кто эту диету соблюдает, по сравнению с теми, кто вообще никакого здорового питания не придерживается.

Так что в этом вопросе пока еще много неясного. Но с другой стороны это означает, что у нас имеется
большой простор для исследований.

Впрочем, есть подозрения, что не все долгожители так называемых “голубых зон”, то есть регионов, где люди живут заметно дольше, чем в других регионах — реальные долгожители.

Так, несколько лет назад вышло исследование, автор которого выяснил, что больше всего долгожителей — в самых неблагополучных регионах Японии, где больше всего криминала, а у людей хуже всего здоровье.

Кроме того, анализ показал, что значительная часть долгожителей уже давно мертвы. То есть, их
удивительное количество, вероятно, объясняется приписками, когда близкие не сообщают чиновникам о смерти пожилых родственников. Ну например, чтобы получать пенсию. Или ошибками в базах данных.

Впрочем, сейчас голубые зоны и их жители активно изучаются. Так что, возможно, скоро мы сможем больше понять про этот феномен и про генетику долгожительства в целом.

Да и в принципе, так как общественный запрос на это очень высок, мало сомнений, что в ближайшие годы мы узнаем много нового о механизмах старения и о возможности влиять на них.

И сможем, наконец, на практике проверить: может ли предельный средний возраст человека превышать 120 лет?



Вобщем суть такова: чтобы прожить процентов на 20 дольше, ну и возможно, что качественнее, ограничиваем суточный калораж, уделяя внимание качеству рациона, и занимаемся двигательной активностью.

Волшебные таблетки, перечисленные Ириной, до конца не изучены. Не исключены побочки. БАДы-антиоксиданты могут навредить..

Как обычно, истина скрывается где-то посередине. А что думаете вы по этому поводу?