Что происходит на Украине сегодня

Что происходит на Украине сегодня

Я очень далека от политики, но то, что происходит на Украине сегодня, просит выхода в виде этого поста. Хочу четко обозначить свою гражданскую позицию, не быть равнодушной, ибо равнодушие страшнее всех смертных грехов вместе взятых.

Сначала хочу поблагодарить ушедших от нас майдановцев Небесной Сотни за их неравнодушие и осознанное  самопожертвование. Покойтесь с миром, ребята!

А теперь об Украине.

Я – русская по паспорту, родилась в Кыргызстане, с 2005 года живу в Швейцарии. Но судьба  сложилась так, что в сентябре 1991, когда Украина юридически стала независимым государством, мне посчастливилось в свои 17 лет переехать на учебу в город Хмельницкий.

Там я завершила свое среднее специальное музыкальное образование как дирижер-хоровик, начав его в  России.

Эти два года были насыщены, эмоциональны и полны впечатлений. Они очень благотворно повлияли на становление моего характера и личности.

Я получила качественное музыкальное образование и узнала много прекрасных людей – моих преподавателей, однокурсников и однокурсниц.

Спасибо им за то, что они были и есть, за то, что есть моя бабушка, которая была в те годы гражданкой Украины, и прежде всего самой Украине – спасибо!

Приведу некоторые  факты. Вот они. Хмельницкий находится на границе между западом и востоком страны.

  • Никто не заставлял меня  в 17 лет начать учить украинский язык, покупать самоучитель со стипендии и пытаться говорить, не боясь быть осмеянной. Я это делала сама, потому что очень хотела понимать мелодичную украинскую речь.
  • Никто не заставлял отвечать на лекциях по-украински. Единственным исключением был предмет “Украинская музыкальная литература”. Наша преподавательница ходила в вышиванке, редко говорила на русском языке, но требовала от всех студентов  одинаково. Не важно – русский ты или украинец, на отметках это никак не отражалось.
  • Никто не заставлял меня посещать лекции по украинскому языку и литературе. Я на них не ходила, о чем сейчас очень сожалею.
  • Никто не заставлял меня выбирать в качестве дипломной работы хоровое произведение на украинском языке. И писать часть защиты диплома не нем же.
getImage
Во время учебы в Хмельницком музыкальном училище. Я – в центре.

Это для тех, кто кричит о “притеснении” русскоязычного населения. Дальше о том, чего я никогда не забуду.

Я не забуду восхитительный город Хмельницкий с его парком, которому может позавидовать любая европейская столица. В этом парке мы с бабушкой гуляли, обнимали деревья, катались на лодке и кормили лебедей. Он снится мне до сих пор.

Я не смогу забыть колоритную украинскую трехдневную свадьбу моей однокурсницы в одном из сел  Хмельницкой области, хозяйку хаты, приютившую нас, в принципе посторонних ей людей, на ночлег… Теплые пуховые подушки и побеленные яблони-красавицы в саду этого гостеприимного дома.

Я до сих пор вспоминаю, как мы смотрели “Санта-Барбару” в библиотеке музыкального училища, мы все – и украинцы и русскоговорящие украинцы и русские. Мы следили и переживали за судьбами Круза, Мейсона и Иден. Любимые герои  мыльной оперы говорили (тогда еще) на русском языке…

И нашу вылазку на ночевку в настоящую украинскую лесную чащу после выпускного всем курсом я тоже никогда не смогу забыть. Как я в первый раз попробовала горилки, опьянела, чуть не свалилась в костер… Как меня всю ночь заботливо охраняла украинская подруга и отпаивала на следующий день ореховой настойкой у себя дома, видя как мне плохо от алкоголя…

Люди, россияне, те, кто прожил хоть какое-то время на Украине, согласитесь, что забыть её невозможно!

Это страна с богатейшей культурой и музыкальной в том числе. С нежнейшим лиричнейшим языком и с одухотворенными, трудолюбивыми и наигостеприимнейшими людьми, каких я только встречала в своей жизни! Поэтому когда я слышу что происходит на Украине сегодня, у меня просто  душа плачет…

Россию, Украину и Беларусь издавна сравнивают с тремя сёстрами. Сестры – это семья. А раз семья, то конфликты решать надо по-семейному, в хорошем смысле этого слова. И принимать  членов своей семьи такими, какие они есть, с любовью  –  со всеми их недостатками и шероховатостями.

Нацисты есть почти в каждой стране, от этого не застраховано никакое государство мира. Украина, особенно восточная её часть срослась с Россией – и в экономическом плане и в плане далеко не идеального  политического устройства, менталитета.

Но если какая-то часть страны хочет быть независимой от России и раскол Украины 2014 года неизбежен – пусть он произойдет. Только без крови, боли, смертей и слёз…

Пусть решение об этом принимают сами граждане этой замечательной страны. А я буду молиться за тебя, Украина!

Что происходит на Украине сегодня 1

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии